Le jeûne : Se nourrir sans manger
Cela peut nous paraître fou. Ne rien manger pendant une semaine !
Et pourtant, le jeûne existe depuis qu’il y a la vie sur terre. Les végétaux hivernent, les manchots jeûnent pendant de longs mois pour couver leurs œufs, c’est une question de survie de l’espèce.
Le jeûne était donc connu des premiers homo sapiens. Les disettes, les famines étaient fréquentes. Notre corps s’est équipé pour y résister.
« Notre programme génétique n’est pas adapté pour stocker de la graisse sans opérer un déstockage régulier » Alain Huot
Jeûner volontairement, c’est retrouver nos racines, notre juste place au sein du vivant.
C’est aussi porter une attention toute particulière à notre corps, écouter ses besoins, sentir sa pulsion de vie, son don d’auto-régénération.
Pendant le jeûne, le corps va se nourrir de ses réserves et se nettoyer notamment des cellules malades ou en fin de vie (autolyse). Libéré de ses tâches digestives, il met à profit ce temps de pause pour s’auto-restaurer tant au niveau physique que psychique.
La sensation de faim se dissipe rapidement et l’énergie est là pour marcher, bouger, danser, chanter, nager, …
Le jeûne de type Buchinger que nous proposons est une démarche volontaire de bien-être et de prévention.
Toute personne en bonne santé ou, en cas de prise de médicaments, dont le médecin valide la pratique du jeûne de type Buchinger est la bienvenue.
La randonnée, notre alliée en temps de jeûne
Elle favorise l’oxygénation et l’élimination
La marche active l’oxygénation de toutes les cellules, la circulation sanguine et lymphatique.
Les toxines et toxiques concentrés vont être éliminés via la sueur, l’expiration, les urines.
Elle facilite l’auto-réparation du corps
Le jeûne commence par un grand nettoyage cellulaire.
Cette élimination peut parfois générer des inconforts.
Une bonne préparation, l’activité physique bien dosée et une bonne hydratation facilite ce passage.
Elle invite au partage, à la rencontre
L’expérience commune du jeûne ouvre les portes du dialogue. Le temps de la rando est un des moments privilégiés pour échanger, en toute simplicité, avec les personnes du groupe.
Elle nous connecte à la nature et à notre nature
Végétaux, animaux, humains, nous avons tous besoin d’énergie pour respirer et croître. Mais les végétaux ont cette formidable capacité de savoir transformer l’énergie de la lumière en énergie. Et si nous avions aussi, dans une moindre mesure, cette capacité ? La rando nous invite à respirer comme les arbres, à se connecter sensoriellement au vivant qui nous habite, pour se gorger d’une énergie nouvelle.
« Quand le corps se meut, l’esprit vagabonde, la pensée explore des recoins intouchés »
Sylvain Tesson
Jeûne ou mono-diète ?
Chaque matin, vous recevez un demi-citron pressé et un jus de légumes bio. Au menu du soir, un bouillon de légumes bio filtré. Et tout au long de la journée, à volonté, de l’eau filtrée et des tisanes selon vos besoins (drainantes, réconfortantes, détoxifiantes, …).
Si vous ne vous sentez pas encore prêt.e pour un jeûne ou trop fatiguée, il est possible de faire une mono-diète (fruits, légumes ou riz semi-complet selon les saisons et vos besoins). En simplifiant la digestion, votre organisme va avoir de l’énergie disponible pour se détoxifier, se réparer tant sur le plan physique que mental. Il est aussi possible de passer en mono-diète en cours de séjour de jeûne.
« Demande-moi plutôt ce que le jeûne ne peut pas guérir ! Ce ne sont que quelques maladies : tuberculose, hyperthyroïdie, cancer à un stade avancé. Dans tous les autres cas, et notamment en cas de maladies chroniques, le jeûne vaut la peine d’être essayé. »
Dialogue du Dr Otto Buchinger avec sa fille.
Comme tout voyage, le jeûne se prépare
L’expérience du jeûne se déroule en fait sur 3 semaines :
- la semaine avant le jeûne, l’assiette se réduit petit à petit, certains aliments en disparaissent. Cette descente alimentaire prépare le corps et le mental à vivre l’aventure du jeûne.
- la semaine de jeûne proprement dite, en jeûne bien-être ou mono-diète, pour goûter autre chose, ralentir, profiter, vagabonder.
- la semaine de reprise alimentaire, pour relancer tous les processus de la digestion, en douceur. Une étape précieuse pour prendre de nouvelles habitudes alimentaires et corporelles, prolonger les effets bénéfiques du jeûne, …
Nous vous guidons tout au long de ces semaines.